الأهداف:

تهدف وكالة عمادة البحث العلمي للكراسي البحثية إلى تطوير حركة البحث العلمي في جامعة الملك سعود، وجعلها أكثر تميزًا وابتكارًا وإبداعا وذلك لتحقيق الأهداف الفرعية الآتية:

• الإسهام في تبوء الجامعة مكانة عالمية تميزه في البحث والتطوير.
  • نشر ثقافة البحث والتطوير والابتكار والإبداع في مختلف مجالات العلوم والمعارف الإنسانية، وتكوين عادات علمية تعود بالفائدة على المجتمع.
  • رفع اسم المملكة العربية السعودية عاليا في مجالات البحث والتطوير والابتكار والإبداع.
  •  استكمال منظومات البحث العلمي وتفعيلها والارتقاء بها إلى مصاف المنظومات المتطورة عالميا من خلال إقامة مراكز تميّز في الجامعة معنية بتوليد المعرفة وتدفقها وتوطينها وتطبيقها مجتمعيا.
  • القيام بالأبحاث في المجالات العلمية ذات الأولوية الوطنية مثل تحلية المياه والتقنيات المتناهية الصغر (النانو) والتقنيات الحيوية والإلكترونيات الدقيقة وتقنيات المعلومات وغيرها.
  • العناية بالدراسات الإسلامية والعربية والتوسع في بحوثها والعمل على نشرها.
  • الاستثمار الأمثل للموارد البشرية في الجامعة، واستقطاب علماء متميزين، والاستفادة من خبراتهم ومعارفهم واستثمار علاقات الجامعة مع الخارج في هذا المجال.
  • الاستخدام الأمثل للموارد المادية والمالية المتاحة في الجامعة والمجتمع لمصلحة البحث العلمي لبناء مجتمع المعرفة.
  • تنمية جيل من الباحثين المتميزين والمحترفين في المجالات العلمية المختلفة وإتاحة الفرص لهم للتدريب الراقي في الشركات المحلية والعالمية.
  • إثراء المعرفة الإنسانية وزيادة نسبة الإسهام في الإنتاج العلمي العالمي والارتقاء بالإنتاجية العلمية والتقنية كماً ونوعاً.
  • تكثيف التعاون بين الكفاءات في الجامعة ومختلف مؤسسات المجتمع وتنمية الشراكة معها أسوة بالجامعات العالمية الراقية.
  • تفعيل دور الجامعة في دعم التنمية المستدامة للاقتصاد الوطني القائم على المعرفة، والصناعة ذات الأساس العلمي والتقني من أجل زيادة قدرتها على المنافسة العالمية.
تاريخ آخر تحديث : يناير 12, 2023 1:03ص