عن الكراسي البحثية

وافق مجلس جامعة الملك سعود في جلسته المنعقدة بتاريخ 1/4/1428هـ على إطلاق "الكراسي البحثية". وتعد المملكة العربية السعودية من الدول الرائدة خاصة على الصعيد الإقليمي في تبني فكرة الكراسي البحثية استجابة لتطلعات القيادة الرشيدة نحو تطوير البحث العلمي، والإسهام في تحقيق التنمية المستدامة القائمة على اقتصاد المعرفة.

تعد كراسي البحث كيانات علمية متميزة ومؤطرة زمنياً يكلف بها علماء متميزون للقيام ببحوث رائدة على نحو تستفيد منه القطاعات الاقتصادية والاجتماعية لتزيد من فاعليتها وقدرتها على المنافسة. وهي وسيلة هامة من وسائل استكمال منظومات البحث العلمي في مجالات علمية هامة والارتقاء بها وتحسين قدرتها على الابتكار ووضع مخرجاتها في خدمة المجتمع على نحو يزيد معه إيقاع التنمية الوطنية وترتقي من خلاله الإمكانات الوطنية ومكانة المجتمعات.

كثيرة هي الدول التي عملت على إنشاء كراسي البحث وشجعت مؤسساتها على الاستثمار فيها. ففي عام 2000م أنشأت كندا برنامج الكراسي البحثية والذي يدعم قرابة 2285 كرسي بحث بإستثمار سنوي بلغ 311 مليون دولار يهدف لجذب الباحثين المتميزين لتعزيز جودة البحث العلمي. كما أقرت اليابان برنامجاً لكراسي البحث عام 1987، وفي الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي أقامت الحكومات بإنشاء برامج طموحة لكراسي البحث.

يهدف إنشاء الكراسي البحثية إلى استحداث كيانات بحثية في مجالات مميزة تحدد الأولويات البحثية وفقاً للاحتياجات الوطنية والمجتمعية، على أن تسهم في الحصول على مخرجات بحثية من شأنها المساهمة في إيجاد حلول للقضايا المعاصرة وتستفيد من الخبرات العالمية في هذا المجال لتحقيق الشراكات العلمية مع قطاعات المجتمع المختلفة وتعمل وفقاً لآليات خاصة بها حفاظاً على حقوق الممول والجامعة، وحرصاً على تحقيق أهداف الكرسي من أجل مواجهة التحديات القائمة أو نشر فكرة وتطويرها أو اكتشاف جديد. كما تهدف الكراسي البحثية إلى استقطاب أفضل الباحثين العالميين وتبني طلاب دراسات عليا (ماجستير-دكتوراه) مما يساعد في استكمال منظومة البحث العلمي في مجالات علمية مهمة والارتقاء بها وتحسين قدرتها على الابتكار ووضع مخرجاتها في خدمة المجتمع.

وتنقسم كراسي البحث في جامعة الملك سعود إلى:

• كراسي مدعومة من الجامعة تحدد الأولويات البحثية لها وفقاً للاحتياجات الوطنية والمجتمعية.
  • كراسي مدعومة من خارج الجامعة عن طريق المشاركة بين القطاع الخاص والجامعة، تعمل وفقاً لآليات خاصة بها حفاظاً على حقوق الممول والجامعة.

كراسي البحث عددها ومجالاتها:

بلغ عدد كراسي البحث في جامعة الملك سعود (75) كرسي بحثي موزعة على أربع مجالات بحثية رئيسية كالتالي:

تاريخ آخر تحديث : يوليو 24, 2024 2:00م