تهدف عملية إنشاء كراسي جديدة إلى استحداث كيانات بحثية في مجالات مميزة تحدد الأولويات البحثية وفقاً للاحتياجات الوطنية والمجتمعية، على أن تسهم في الحصول على مخرجات بحثية من شأنها المساهمة في إيجاد حلول للقضايا المعاصرة وتستفيد من الخبرات العالمية في هذا المجال لتحقيق الشراكات العلمية مع قطاعات المجتمع المختلفة تعمل وفقاً لآليات خاصة بها حفاظا على حقوق الممول والجامعة، وحرصاً على تحقيق أهداف الكرسي من أجل مواجهة التحديات القائمة أو نشر فكرة وتطويرها أو اكتشاف جديد.

• الجهات التي يحق لها التقدم

يحق للجهات التالية التقدم بمقترحات إنشاء كراسي بحثية جديدة بالجامعة:

1. وحدات الجامعة (كليات-أقسام أكاديمية-عمادات مساندة-وكالات-مراكز بحثية-جهات أخرى ذات صله).
  2. الأفراد من أعضاء هيئة التدريس في الجامعة.

• المعايير العامة للقبول أو الموافقة على إنشاء كراسي بحثية جديدة في الجامعة :

1. ارتباط مقترح الكرسي بالخطة الإستراتيجية للجامعة وارتباطه بالقضايا والمشكلات المعاصرة في المملكة ذات الأولويات الوطنية.
  2. وضوح مقترح الكرسي وشموليته مع التركيز على جودة المحتوى، والقدرة على توفير بيئة ملائمة للبحث العلمي تعمل على جذب كفاءات بحثية محلية وعالمية ومنحها كافة التسهيلات.
  3. وجود داعم خارجي للكرسي وفق ضوابط الدعم، ويجوز إنشاء الكرسي بدعم من الجامعة في حال توفر موارد للدعم ومجال الكرسي وارتباطه بالأولويات البحثية الوطنية والخطة الاستراتيجية، وذلك بتوصية من أمين اللجنة الإشرافية الدائمة وموافقة تلك اللجنة.
  4. تضمينها مؤشرات واضحة لقياس الأداء مبنية أساساً على النشر العلمي وبراءات الاختراع والتأليف وغيرها من الأنشطة المرتبطة بمجال الكرسي البحثي.
  5. توافر البنية التحتية للكراسي.

• متطلبات التقدم بمقترحات إنشاء كرسي بحثي

على الراغبين في إنشاء كراسي بحثية جديدة استيفاء الشروط الفنية والإدارية الخاصة بذلك وهي: -

أ-  متى توافر داعم للكرسي سواء من الأفراد أو الشركات أو المؤسسات.

ب- يتم التنسيق مع وكالة عمادة البحث العلمي للكراسي البحثية لاستكمال المتطلبات التالية:-

1. تعبئة النماذج الخاصة بالتقديم المرفقة بالأسفل والخاصة بالبيانات الاساسية للكرسي، التزام الكرسي البحثي تجاه الجهة المضيفة، والتزام الجهة المضيفة تجاه الكرسي البحثي، وثيقة التزام الكرسي البحثي تجاه وكالة عمادة البحث العلمي للكراسي البحثية واي نماذج اخري تطلبها وكالة عمادة البحث العلمي للكراسي البحثية بالجامعة.
  2. مقترح خطة تشغيلية واضحة ومحددة تشتمل على الموارد البشرية والمادية اللازمة.
  3. مقترح فريق بحثي متميز معرفياً ومهارياً في المجالات ذات العلاقة بمقترح الكرسي البحثي (سجل بحثي حافل خلال السنوات الثلاث الماضية).
  4. موازنة تقديرية واضحة ومحددة تحدد اوجه الصرف المتوقعة على كل نشاط.
  5. تصور يهدف إلى تسويق الخدمات البحثية والمخرجات المتوقعة للكرسي وفق أسس احترافية.

• أنواع ومصادر الدعم

تنقسم مصادر دعم انشاء الكرسي بالتنسيق مع وكالة عمادة البحث العلمي للكراسي البحثية وفق التنظيم التالي: -

أ- دعم أفراد

دعم مالي من الأفراد بحد أدنى مليون ريال في السنة لمدة لا تقل عن خمس سنوات.

ب- دعم شركات –مؤسسات-بنوك

دعم مالي من الشركات والبنوك والمؤسسات بحد أدنى يصل إلى مليوني ريال في السنة لمدة لا تقل عن خمس سنوات.

ج- دعم وقفي (فرد-مؤسسة)

ينقسم إلى:

1. دعم وقفي من أفراد بحد أدنى قدره مليون ريال في السنة، لمدةٍ لا تقل عن سبع سنوات، بحد أدنى قدره سبعة ملايين ريال.
  2.  دعم وقفي من مؤسسة بحد أدنى قدره مليونا ريال في السنة، لمدةٍ لا تقل عن ثمان سنوات، بحد أدنى قدره خمسة عشر مليون ريال.

(كافة أنواع الدعم السابقة يمكن أن يكون تمويلاً مالياً كاملاً، أو جزئياً لفترة زمنية محددة يتم الاتفاق عليها بتوصية من أمين اللجنة الإشرافية الدائمة لكراسي البحث، وموافقة تلك اللجنة).

د- الدعم العيني

يجوز قبول الأجهزة والمعدات أو التجهيزات وكل ما يلزم لمعمل الكرسي أو مقره بصورة عينيه على أن تخصم قيمتها من مبلغ الدعم بشرط أن تكون تحت إشراف ومسؤولية المشرف على الكرسي، وذلك لكافة أنواع الدعم.

ه- ما يُرصد لدعم كراسي البحث من ميزانية الجامعة، أو من أي مصادر أخرى تحددها الجامعة.

و- الدعم الذي يمكن أن تخصصه جهات حكومية وشبه حكومية أو مؤسسات عامة أو خاصة من مبادرات أو دعم نوعي لكراسي البحث لتنفيذه مشاريع بحثية ذات أولوية وطنية أو استراتيجية.

ز- ما يرصد لدعم كراسي البحث من جهات مشرفة أو مانحة وفق النظام.

ح- ما يخصص لدعم الكراسي البحثية من حساب الوفورات بالجامعة.

ط- التبرعات، والوصايا، والهبات، والأوقاف العامة.

كما يتم منح بعض الامتيازات للجهة المموِّلة خلال مدة عقد التمويل، وتحديد مدة التمويل وتجديد العقد وفقاً لما ورد باللائحة المنظمة لكراسي البحث، ومنها.

• امتيازات الجهة الداعمة لكرسي البحث:
  1. يحمل الكرسي اسم الداعم (سواءً أكان مؤسسةً أم فرداً).
  2. يوضع اسم الداعم في مختلف المختبرات والمساحات التي تخص الكرسي، وأيضاً في مختلف الفعاليات ذات العلاقة بالكرسي.
  3. يتم تكريم الداعم وفق أنظمة الجامعة.
  4. إمكانية الاستفادة من إمكانيات الجامعة ومعاملها البحثية بما يتوافق مع ضوابط الجامعة.
  5. الاستفادة من نتائج البحوث ذات العلاقة بالكرسي، إذا كانت لديه رغبة في ذلك بما يتوافق مع أنظمة الجامعة.
  6. يوضع اسم الكرسي الذي يحمل اسم الداعم في جميع الأبحاث المنشورة في المجلات العلمية، والمحاضرات، والندوات، واللقاءات العلمية، والكتب التي يتم إنجازها تحت مظلة الكرسي.

تحميل نماذج إنشاء كرسي بحثي جديد

اضغط هنا