كرسي الأمير عبدالله بن خالد لأبحاث حساسية القمح (سلياك)

تتركز رؤية كرسي الأبحاث في النهوض بمستوى أبحاث مرض حساسية القمح والدقيق لدى الأطفال ( مرض سلياك ) والنهوض بمستوى الرعاية الصحية المقدمة في طب الجهاز الهضمي للأطفال في المملكة العربية السعودية .

- تنقسم الأهداف لكرسي الأبحاث إلي عدة محاور أهمها :

- تحقيق شراكة علمية وبحثية حقيقية ومتميزة مع مراكز الأبحاث المحلية والعالمية وتكون الريادة فيها لكلية الطب بجامعة الملك سعود .

- دراسة معدل إنتشار المرض في المملكة العربية السعودية .

- إستحداث طريقة وطنية لتشخيص المرض في المملكة العربية السعودية والنظر في إمكانية تطبيق هذه الطريقة في دول مجلس التعاون الخليجي.

- دراسة إمكانية طريقة تشخيص المرض بعمل وخزة واحدة مع أجسام مناعية أو عمل عدة وخزات قبل وبعد العلاج مع أجسام مناعية .

- إقتراح آلية معينة لمتابعة الأطفال المصابين بالمرض.

- تدريب وإبراز جيل من الكوادر المحلية في مجال البحوث العلمية المتعلقة بأمراض حساسية القمح .

- أن تكون جامعة الملك سعود ممثلة بكلية الطب مركزاً بحثياً مرموقاً لتقديم المشورة للهيئات والمؤسسات العلمية المختلفة وكذلك لتنسيق وتسهيل تبادل الإنتاج العلمي والأفكار المهنية بين الهيئات والمؤسسات والمراكز المعنية محلياً وخارجياً.

د. أسعد بن محمد عسيري

cdrc.ksu@gmail.com