كرسي أبحاث البهاق وزراعة الخلايا الصبغية

الرؤية:

تتمثل في العمل الجاد في مجال البحوث الأساسية والسريرية لفهم آليات وتطوير علاج مرض البهاق وتوطين تقنية زراعة الخلايا الصبغية بمختلف أشكالها، وتدريب الأطباء وطلاب الدراسات العليا السعوديين على البحث العلمي في مجال البهاق وزراعة الخلايا الصبغية عن طريق إقامة فعاليات علمية متنوعة مثل : ندوات ، حلقات علمية، وورش عمل.

الرسالة:

نحو العالمية في البحوث الأساسية النظرية والتطبيقية في مرض البهاق.

الأهداف:

- إنشاء كرسي بحث متميز على مستوى الشرق الأوسط لأبحاث مرض البهاق وزراعة الخلايا الصبغية.

- إنشاء مختبر حيوي.

- إنشاء مختبر لحيوانات التجارب لاستخدامها في تجربة نجاح زراعة الخلايا الصبغية بطرق جديدة وبإضافة مواد محفزة للتصبغ قبل تجربتها على البشر،كذلك لدراسة أدوية جديدة لم تجرب مسبقا على البشر.

- عمل دراسات سريرية.

- تطوير العلاجات الفموية لمرض البهاق خصوصا الأدوية المثبطة للمناعة وتحديد الجرعات المناسب منها.

- تطوير طرق زراعة الخلايا الصبغية بطرقها المتعددة مثل زراعة الخلايا المحفزة (المكثرة) وغير المحفزة (غير المكثرة).

- تطوير علاجات المناطق صعبة الاستجابة مثل الأطراف والجفون والشفتين والمفاصل وغيرها.

- تحديد البرتوكول الأمثل للمرضى السعوديين المصابين بالبهاق الخاص بالعلاج الضوئي (الأشعة فوق البنفسجية) وذلك عن طريق إجراء بحوث علاجية.

- تطوير علاج البهاق بالليزر (الاكزيمر) وتحديد البرتوكول المناسب لمرضانا.

- إنشاء سجل وطني لمرض البهاق.

- تدريب الأطباء وطلاب الدراسات العليا السعوديين على البحث العلمي في مجال البهاق وزراعة الخلايا الصبغية.

مشرف الكرسي

د. خالد بن محمد الغامدي