كرسي أمراض الصوت والبلع والتخاطب

كرسي بحث أمراض الصوت والبلع بجامعة الملك سعود هو المرجع العلمي والبحثي الأول في مجال أمراض الصوت والبلع في المملكة وكذلك عربيا وإقليميا.

- تحقيق التعاون والتكامل بين جامعة الملك سعود وبين المراكز العلمية والبحثية المحلية والعالمية.

- تحقيق ريادة جامعة الملك سعود في خدمة المجتمع السعودي والعربي وتوعيته في مجال تخصص الكرسي.

- الوصول بكلية الطب في جامعة الملك سعود إلى مستوى المرجعية المحلية والعربية والعالمية في مجال أمراض الصوت والبلع.

- خدمة المجتمع السعودي بتشخيص وعلاج أمراض الصوت والبلع فيه، والبحث عن أفضل الطرق للوقاية من هذه الأمراض.

- إنشاء أرض خصبة للأجيال القادمة في المجال البحثي والمعرفي ونقل التقنية في مجال الكرسي.

- إنشاء كرسي بحث متميز محليا وعربيا وإقليميا لتنمية البحث العلمي في أمراض الصوت والبلع.

- تأسيس تجمع علمي للمهتمين بأمراض الصوت والبلع من جراحين و أطباء وأخصائيي تخاطب.

- التعرف على مدى انتشار أمراض الصوت والبلع في المملكة.

- تيسير تبادل الإنتاج العلمي فـي مجـال أمراض الصوت والبلع بين الهيئات والمؤسسات داخل المملكة وخارجها.

- إجراء الدراسات لأنجع السبل في اكتشاف هذه الحالات مبكراً وتذليل الصعاب أمام المريض في الوصول المبكر للتأهيل

- الإسهام في تدريب الكوادر الوطنية في مجال أمراض الصوت والبلع على استخدام أحدث الأجهزة ذات العلاقة.

- تقديم الاستشارات العلمية في مجالات أمراض الصوت والبلع للجهات التي تطلبها داخل المملكة أو خارجها.

- إيجاد مرجعية علمية لأمراض الصوت والبلع في المملكة.

- مد جسور التواصل وتبادل المنافع بين الهيئة العلمية (الجامعة) والهيئة الصحية التنفيذية (وزارة الصحة) مما ينمي الشراكة المجتمعية مع الجامعة.

- استثمار الامكانات المتاحة في الجامعة و استغلالها بأفضل السبل للرقي بمخرجاتها.

- تنمية جيل من الباحثين وطلاب الدراسات العليا وتذليل الصعاب أمامهم.

د. احمد بن نايف الهادي

sphrac@ksu.edu.sa