كرسي أبحاث التأهيل

إنشاء مركز علمي متميز لإجراء الأبحاث في مجال التأهيل الطبي تحقق الريادة محلياً وإقليمياً وترتقي بالمهن المختلفة في تخصصات التأهيل الطبي نحو العالمية، وتجعل جامعة الملك سعود مرجعاً علمياً في مجال استخدام الوسائل العلاجية المختلفة المبنية على البراهين لتأهيل المصابين بالأمراض والإعاقات الجسدية المنتشرة بكثرة في المملكة العربية السعودية وذلك للعودة بهم للحياة الطبيعية والمنتجة في المجتمع.

- السعي لترك أثر بحثي وعلمي مهم يضاهي المراكز العالمية المتخصصة ويؤهل المركز لأن يكون نواة لمركز تميز وطني للأبحاث المتعلقة بمجال التأهيل الطبي.

- العمل على استقطاب وتدريب الكوادر الوطنية من الباحثين وطلبة الدراسات العليا والأخصائيين، وذلك من خلال إنشاء معامل مجهزة بأحدث الأجهزة تكون قادرة على استقطابهم في بيئة خصبة للبحث العلمي بمجال التأهيل الطبي.

- النهوض بمستوى الرعاية الصحية من خلال إتاحة الفرصة للمختصين ولأفراد المجتمع للمشاركة في أنشطة المركز المختلفة وللحصول على خدماته ونتائج أبحاثه بشكل يستجيب بفاعلية لحاجاتهم ومتطلباتهم ذات العلاقة بتخصصات التأهيل الطبي.

- ابتكار وسائل تشخيصية وعلاجية حديثة في مجال التأهيل الطبي.

- إعادة وتنفيذ دراسات مسحية وتطبيقية وسريرية متعلقة بتخصصات التأهيل الطبي.

- القيام بالدراسات اللازمة لرفع مستوى الأداء وجودة الخدمة المقدمة من مراكز الـتأهيل الطبي بتخصصاته المختلفة.

- إعداد جيل من الكوادر الوطنية من طلبة الدراسات العليا والأخصائيين القادرين على الإنتاج النوعي والمنافسة في مجال البحث العلمي.

- تحقيق شراكة بحثية وعلمية حقيقية مع مراكز أبحاث التأهيل المختلفة والمتميزة عالمياً وذلك لتقديم الدعم الفني للمركز وللحفاظ على مستوى جودة الأبحاث التي تنفذها حسب أفضل المعايير العالمية.

- المساهمة في إثراء معرفة أفراد المجتمع بالأمراض والإعاقات الجسدية المنتشرة بكثرة في المملكة العربية السعودية ودور التأهيل الطبي في الوقاية منها، وتأهيل المصابين بها وذلك لتعزيز دور الجامعة في خدمة المجتمع.

- دعم حركة النشر العلمي للأبحاث الممولة من جامعة الملك سعود في مجالات الـتأهيل الطبي المحكمة لمواكبة خطط الجامعة في تفعيل الحراك البحثي ولصنع اسم مرموق للمملكة العربية السعودية في هذا المجال على خارطة العالم.

- تطوير دور التأهيل الطبي في مواجهة الأمراض والإعاقات الجسدية المنتشرة بشكل واسع في المملكة العربية السعودية، وذلك من خلال السعي لفهم طبيعة هذه الأمراض المستوطنة ورصد نقاط اختلافها عن الدول الأخرى حتى يتسنى تسخير الوسائل المتاحة لعلاجها.

- وضع استراتيجيات للوقاية من الإعاقات الجسدية المختلفة، ولعلاجها باستخدام الأساليب المختلفة للتأهيل الطبي تكون مبنية على منظومة متكاملة من العلوم الأساسية وعلوم الميكانيكا الحيوية ونتائج الأبحاث السريرية.

د. احمد بن حيدر الغدير

rrc@ksu.edu.sa