كرسي أبحاث الأمان الدوائي

يسعى كرسي أبحاث الأمان الدوائي بإذن الله تعالى إلى العمل الدؤوب والمستمر لتطوير برامج بحثية في الأمان الدوائي تتواكب مع الأبحاث العالمية في هذا المجال وتنعكس نتائجها ايجاباً على مستوى المملكة العربية السعودية، وتدريب المتخصصين وطلاب الدراسات العليا من كلية الصيدلة وغيرهم من المهتمين في هذا المجال. كما يسعى الكرسي دوماً على الحرص على الدور المهم في توعية المجتمع للمساهمة في التقليل من الأخطاء الدوائية والآثار الجانبية المصاحبة لاستخدام الدواء.

تعزيز الأمان الدوائي وتوعية المجتمع تحقيقاً للاستخدام الأمثل والآمن للدواء.

- إجراء دراسات لمعرفة حجم ونتائج أخطاء الأدوية والآثار الجانبية لها في المملكة العربية السعودية.

- التعاون مع علماء متخصصين في الأمان الدوائي للقيام بأبحاث علمية لابتكار برامج تطبيقية تُساهم في التقليل من أخطاء الأدوية والآثار الجانبية لها.

- التعاون مع الجهات ذات العلاقة في المملكة العربية السعودية للحد من أضرار الأدوية وتعزيز سلامة المرضى.

- دراسة الآثار الجانبية للأدوية وتحديد العوامل التي تقلل من الإصابة بها.

- دراسة فاعلية برامج التيقظ الدوائي المستخدمة في المملكة العربية السعودية وتطويرها بشكل إبداعي للحد من الآثار الجانبية للأدوية.

- إقامة برامج تدريبية ودراسات عليا في أمان الأدوية للمتخصصين في المجال الصحي والأمان الدوائي وابحاث سلامة المرضى.

- المساهمة في تثقيف المجتمع للحد من الأخطاء والآثار الجانبية للأدوية الجدير بالذكر أن كرسي أبحاث الأمان الدوائي يهدف إلى الريادة البحثية في مجال أبحاث أمان وسلامة الدواء وإيجاد حلول علمية لمنع أخطاء الأدوية والآثار الجانبية المصاحبة لها.

د. طارق محمد الحواسي

tarriq@ksu.edu.sa