كرسي المهندس عبدالله بقشان لأبحاث التربة الإنتفاخية

القيام بدور ريادي على المستويين المحلي والدولي، في تنفيذ بحوث نوعية في المجالات المختلفة المتعلقة بالتربة الانتفاخية وفي السعي إلى تصميم آمن واقتصادي للمنشآت.

تتمثل في تعزيز وتوفير بيئة علمية تشجع على القيام ببحوث نوعية أساسية وتطبيقية من خلال الاختبارات والمحاكاة الرقمية ونقل ونشر المعارف التقنية المتصلة بسلوك التربة الانتفاخية والتأثير المتبادل بينها وبين المنشآت وإيجاد جيل متميز من الباحثين وطلاب الدراسات العليا وتطوير طرق تأسيس تتناسب مع  أنظمة وثقافة البناء  المحلية وتقديم الخدمات الاستشارية للقطاع الهندسي المحلي.

- توفير بيئة ملائمة للإبداع والتميز وتشجيع البحث العلمي ودفع المعرفة في مجالات سلوك ومعالجة وكيفية التأسيس على التربة الانتفاخية دفعاً نوعياً هاماً للمشاركة في الإنتاج البحثي الوطني والعالمي.

- تطويع نتاج البحث العلمي فيما يخدم صناعة البناء في المملكة وتقديم ذلك من خلال ما توفره الجامعة من إمكانات بشرية وتقنية.

- تشجيع الباحثين الشباب السعوديين وغير السعوديين للبحث في مجالات سلوك ومعالجة والتأسيس على التربة الانتفاخية من خلال برامج الدراسات العليا.

- تقديم المشورة الفنية وتوفير التدريب والتعليم المستمر للمتخصصين في مجالات الهندسة الجيوتقنية من خلال عقد الندوات والدورات التدريبية وورش العمل.

- ايجاد وسيلة اتصال مع الباحثين ومراكز البحوث المتخصصة في التربة غير المشبعة في الأعم والتربة الانتفاخية بشكل خاص.

- توعية المجتمع بطبيعة التربة الانتفاخية والمشاكل الهندسية المرتبطة بها والطرق الممكنة للحيلولة دون حدوثها.

د. مصلح بن علي الشمراني

shamrani@ksu.edu.sa