كرسي الشركة السعودية للكهرباء في موثوقية وأمن النظام الكهربائي

تكمن رؤية الكرسي في أن يكون مرجعا ريادياً يمكن الرجوع إليه والاعتماد عليه في تنفيذ بحوث ودراسات ذات نوعية متميزة في المجالات المتعلقة بموثوقية وأمن النظام الكهربائي، وأن يساهم في تأسيس شراكة فاعلة ومؤثرة مع كافة الجهات المعنية بقطاع الكهرباء بالمملكة، وتحقيق الريادة إقليمياً ودولياً في تخطيط النظام الكهربائي على أسس من الموثوقية العالية وأحوال تشغيل آمنة ومستقرة.

تتمثل رسالة الكرسي في توفير بيئة علمية وبحثية لتعزيز البحث العلمي وإثراء الدراسات التطبيقية في مجالات تقويم موثوقية النظام الكهربائي في ظل ظروف تشغيل آمنة ومستقرة، كذلك المشاركة مع الجهة الممولة وكافة الجهات الأخرى المعنية بقطاع الكهرباء في سبيل تعزيز التعاون لتحقيق أهداف كرسي البحث ضمن الخطط والمجالات التي رسمت له. كذلك إيجاد جيل متميز من الباحثين وطلاب الدراسات العليا وإقامة الدورات والندوات وورش العمل لتطوير وتبني التوجهات الحديثة والطرق المستجدة في تقويم الموثوقية والأمنية للنظام الكهربائي.

الأهداف العامة (ذات العوائد لقسم الهندسة الكهربائي):

- تعزيز دور الجامعة من خلال الهندسة الكهربائية (تخصص القوى الكهربائية ) في مجال الدراسات والأبحاث المتعلقة بموثوقية وأمن النظام الكهربائي.

- إجراء دراسات وبحوث تطويرية في مجال الهندسة الكهربائية، مع التركيز على القوى الكهربائية وتخصصاتها الدقيقة وما يتعلق بها من بحوث ودراسات.

- تطوير وتقييم المنهج الأكاديمي للجامعة، والمساعدة في تصميم وإعداد برامج ومناهج في مجال الهندسة الكهربائية.

- المساهمة في تدريس وتقديم المحاضرات لطلبة الجامعة في التخصصات المتعلقة بالهندسة الكهربائية وتطبيقاتها مع التركيز على مواد القوى الكهربائية.

- تنظيم حلقات دراسية وندوات بشكل دوري في مجال الهندسة الكهربائية- القوى الكهربائية ويحق للشركة إرسال عدد مناسب من موظفيها إلى تلك الحلقات والندوات مقابل رسوم رمزية.

- إصدار رسائل إخبارية تحليلية دورية تهدف إلى إدارة وتنظيم التدريب، والدورات القصيرة بهدف تزويد منسوبي قطاع الكهرباء في المملكة بآخر المعلومات التقنية متضمنة المواضيع المقترحة بواسطة الشركة بما يتماشى مع التعليمات والنظم المتفق عليها في الجامعة.

- الإشراف على بحوث طلاب الدراسات العليا في مجال القوى الكهربائية مع إعطاء الأولوية للمبتعثين من الشركة.

- تقديم المساعدات الاستشارية لكل من المنشآت الخاصة والعامة المتعلقة بالقوى الكهربائية في المملكة العربية السعودية.

- المساهمة في تحديث مختبرات قسم الهندسة الكهربائية.

-2الأهداف الخاصة (ذات العوائد للشركة السعودية للكهرباء):

- تحسين وسائل البحث والتطوير في استقصاء ومعرفة تلك الظواهر المسببة لتدني الموثوقية في المنظومة الكهربائية أو تقلص مستويات وجودة الخدمات المقدمة فيها.

- دعم ومساندة جهود البحث والتطوير الموجهة نحو تقويم تبعات وتكاليف تداعي الموثوقية أو تدني جودة النظام الكهربائي من منظور الشركة والمشترك معا وذلك على مستوى عال من الدقة والمهنية والمراس. وبالإضافة إلى تحري تلك التكاليف المادية المحسوسة المصاحبة لانحدار الموثوقية وانقطاعات الخدمة المقدمة وحرمان المشترك (المستهلك) منها، كذلك سيشمل التحري والاستقصاء تقويم تلك الآثار النفسية المصاحبة لتلك الانقطاعات والتي لا يمكن قياسها بمعايير مادية محسوسة مثل الضيق والتبرم والحرج وعدم الراحة مما يقود إلى غياب الثقة وفقدان الرضا عن شركة الكهرباء مما يكون سببا في العزوف عن دعمها والاستثمار فيها.

- المضي قدما في تطوير الأسس النظرية والتحليلية والحسابية للجوانب المختلفة من الأبحاث والدراسات والمشتملة على أساليب حديثة وطرائق مستجدة للتقويم المنطقي والمتكامل لآثار وتبعات انحدار وانحسار مستويات الموثوقية وتدني الجودة وغياب الأمنية وفقدان الصيانة المجدولة لشبكات النقل والتوزيع.

- تبني واستكشاف وفحص مجالات عريضة وواسعة من أدوات ونماذج وأساليب وبرمجيات تقنية من شأنها أن تكون أساسا راسخا وعاملا واعدا في تحسين أدوات البحث

د. ماجد العتيبي

seccrs@seccrs.ksu.edu.sa