كرسي الإعلام الجديد

تحقيق الريادة البحثية والفكر المهني المتخصص في المجتمع السعودي وفق الاتجاهات العالمية.

إعداد بحوث صحفية واعلامية متخصصة تسهم في الارتقاء بالممارسة الاعلامية المتخصصة في المجتمع السعودي، وإعداد طالب الإعلام فكرياً ومهنياً لتلبية احتياجات السوق الصحفية محلياً وعربياً.

تنطلق أهداف برنامج كرسي صحيفة الجزيرة للصحافة الدولية من الأهداف العامة لبرنامج كراسي البحث بجامعة الملك سعود، وقد تحددت الأهداف للبرنامج الحالي ارتباطاً بمجال البحث الإعلامي، وتحديداً البحث العلمي المتعلق بدراسات الصحافة، وبما يتناسب وإمكانية تحقيق الأنشطة والمشروعات العلمية والتطبيقية التي يتضمنها البرنامج العام للكرسي، وفيما يلي استعراض موجز لأبرز هذه الأهداف:

- دعم التوجه البحثي في مراكز البحث العلمي المحلية والعربية.

- توفير قاعدة معلوماتية سنوية متجددة حول الصحافة السعودية، للاستفادة منها في برنامج الكرسي البحثي.

- تكوين مرجعية ثابتة وقائمة ببليوغرافية بالدراسات السابقة التي تناولت الصحافة السعودية على المستوى المحلي والعربي والدولي، تساعد في خدمة البرنامج البحثي للكرسي، وطلاب الدراسات العليا والباحثين في مجال الصحافة بالمملكة، بالإضافة إلى المؤسسات والشركات الإعلامية السعودية، والجمعيات العلمية المتخصصة في الصحافة.

- رفد المكتبة الإعلامية بالبحوث والدراسات المتعلقة بالصحافة المحلية والعربية والدولية.

- إعداد البحوث العلمية السنوية حول الصحافة السعودية عموماً وصحيفة الجزيرة على وجه التحديد.

- تنشيط بيئة البحث العلمي بأقسام الإعلام في الجامعات السعودية. وتشجيع اعضاء هيئة تدريس الاعلام في الجامعات السعودية نحو العمل البحثي.

- الاستفادة من الخبرات الأكاديمية والمؤسسات والقيادات المهنية العالمية والعربية في تحقيق اهداف البرنامج البحثية والتدريبية.

- الاسهام في تدريب طلاب أقسام الاعلام بالجامعات السعودية.

- الاسهام في تطوير مهارات وقدرات القائمين بالاتصال في صحيفة الجزيرة من خلال البرنامج التدريبي للكرسي وما تمليه نتائج الدراسات العلمية التي سيعدها الكرسي.

أهداف مختبر الجرافيك الصحافي:

- تعليم وتدريب طلاب قسم الاعلام على مختلف أشكال وانواع الاعمال الجرافيكية الصحافية، بهدف بناء جيل اعلامي متمكن قادر على التعاطي مع المستجدات التحريرية والفنية الحديثة.

- توفير خبرات دولية وعربية لتقديم استشاراتها وخبراتها التخصصية في مجال الجرافيك الصحافي، وبما يثري تجارب المتدربين من طلاب قسم الاعلام ومنسوبي الصحافة السعودية.

- تدريب كوادر صحيفة الجزيرة والصحف السعودية الاخرى على التعامل مع الجرافيك الصحافي من الناحيتين التحريرية والفنية.

- نشر ثقافة الجرافيك في المجتمع الصحافي والاعلامي السعودي وفي المحيط الخليجي والعربي.

د. مطلق بن سعود المطيري

aljazirahchair@ksu.edu.sa