كرسي الأستاذ الدكتور عبدالعزيز المانع للغة العربية وآدابها

يعمد الكرسيّ إلى تشجيع البحث والدراسة في علوم العربية وآدابها، وإلى تطوير مناحي درسها، بما يكشف عن قدرتها في توصيل العلوم الحديثة، وينمي قدرة أبنائها على التواصل المعرفي مع منجزات تراثهم الحضاري. كذلك يعمل الكرسيّ على تصميم برامج عملية في تنمية مهارات اكتساب العربية وتعلمها، ووضع التصورات لنشرها في أنشطة المجتمع المختلفة.

تشتمل رسالة الكرسيّ على النهوض بكثير من النشاطات البحثية التي تلتقي عند غاية جليلة، هي العناية باللغة العربية وآدابها وثقافتها، وجعلها في المركز من اهتمام أهلها، وتنشيط البحث في اكتساب مهاراتها وتعلمها ونشر تراثها، وتنمية الثقة والاعتزاز بها، وتقوية الإيمان بأهميتها وقيمتها في زمن تزاحمها فيه لغاتٌ أجنبيّة، مع تأكيد المشاركة بها في العالم المعاصر في معالجة مشكلاته وقضايا تقدّمه وسلامه.

1-   نشر البحوث والدراسات المعمَّقة في شتى مجالات اللغة العربية وآدابها.

2-   البحث في قضايا اكتساب اللغة وتطوير وسائل تعلّمها، وتنشيط المهارات اللغوية في التواصل والفهم والتأويل.

3-   الاهتمام بشؤون اللغة العربية في مختلف بلدان العالم، والتواصل مع المؤسسات العلمية في تلك البلاد للتعرف على ما تُعنى به من شؤون اللغة العربية.

4-   المساهمة في قيام الجامعة بدور محوريّ في التخطيط العلمي المنهجي للارتقاء باللغة العربية ودراساتها.

5-   تنمية سبل التعاون بين المؤهلين في دراسة اللغة العربية وآدابها في الجامعة وخارجها.

6-    تنمية سبل التعاون مع مؤسسات المجتمع المختلفة من أجل الشراكة في دراسات عن اللغة والأدب في إطار حاجات تلك المؤسسات مما يقوي اعتماد اللغة العربية اللغة الأساسية في المجتمع ومؤسساته.

7-   تأهيل جيل من الباحثين وطلاب الدراسات العليا في علوم اللغة العربية ودراسة آدابها.

8-   العمل على تقديم الاقتراحات والتصورات والخطط التي من شأنها تطوير محتوى المقررات الجامعية لكي تصبّ في اتجاه تكريس اللغة العربية لغةًً للتعليم الجامعي.

أ.د. عبدالعزيز بن ناصر المانع

almanichair@ksu.edu.sa