كرسي جائزة الأمير سلطان بن عبدالعزيز العالمية للمياة

وضع آليات وبرامج للاستفادة القصوى من مياه الأمطار لسد جزء من العجز المائي المتعاظم وتقريب الفجوة بين الطلب والإمداد من خلال إيجاد وتعزيز أبحاث علمية متميزة وأصيلة تتعلق بحصد وخزن مياه الأمطار والسيول، وإجراء دراسات حول تقويم هذه الأساليب وتطويرها بما يتناسب مع البيئة المحلية.

أن يكون لكرسي جائزة الأمير سلطان بن عبدالعزيز العالمية للمياه دوراً رائداً في زيادة الوعي العلمي والبحثي في مجال حصد وخزن مياه الأمطار والسيول من خلال القيام بأبحاث متخصصة ومتقدمة وتطوير أساليب يمكن تطبيقها على مستوى الوطن للاستفادة من مياه الأمطار في ظل التغير المناخي والمساهمة في حل مشكلة ندرة المياه في المملكة. كما ستكون مثل هذه الأساليب والتقنيات نواة لتدريب الكوادر الوطنية من باحثين ومن طلاب وطالبات للدراسات العليا وكذلك لإخراج نتائج بحثية تضاهي المراكز العالمية.

- إجراء بحوث متخصصة ومتقدمة في مجال حصد وخزن مياه الأمطار والسيول وعلاقة ذلك بالتغير المناخي.

- استقطاب علماء ذي كفاءة علمية وسمعة دولية متميزة للمشاركة في أنشطة الكرسي البحثية.

- تشجيع وترسيخ ثقافة الابتكار والإبداع وتطوير البحث العلمي في خدمة التنمية والاقتصاد وتدعيم سبل التعاون بين كفاءات الجامعة والمؤسسات العامة والخاصة التي تعمل في حقل المياه.

- تبادل الخبرات مع المراكز العلمية المتخصصة.

- زيادة الوعي بأهمية المياه بالاستفادة القصوى من مياه الأمطار والسيول بالإضافة إلى ترشيد الطلب على المياه.

- تعزيز مكانة مركز الأمير سلطان بن عبد العزيز لأبحاث البيئة والمياه والصحراء ليكون له دوراً رائداً في أبحاث حصد وخزن مياه الأمطار والسيول على المستوى الوطني والإقليمي والعالمي.

- نشر نتائج أبحاث الكرسي في المجلات العلمية المتخصصة والمصنفة.

د. عبدالملك بن عبدالرحمن آل الشيخ

cpsipw@ksu.edu.sa