كرسي المهندس عبدالله أحمد بقشان لأبحاث النحل

تأسيس بنية أساسية وقاعدة معرفية ترتكز عليها جميع الأنشطة والفعاليات والمشاريع التطويرية لقطاع النحل وذلك لتحقيق التميز والريادة إقليمياً ودولياً.

تعزيز البحث العلمي وتوظيفه للنهوض بالنحالة في المملكة من خلال تنمية قدرات الباحثين وطلاب الدراسات العليا وحل المشاكل والمعوقات التي تواجه النحال السعودي والاستغلال الأمثل لنحل العسل وزيادة مساهمته في الاقتصاد الوطني.

- تطوير أساليب النحالة في المملكة و العمل على حل المشاكل والمعوقات التي تواجه النحالين .

- خلق علاقات تعاون مع المؤسسات البحثية والعلمية المتميزة دولياً لتحقيق الشراكة العالمية في تطوير أبحاث النحل .

- إثراء المعرفة الإنسانية والاقتصادية وإبراز دور الجامعة في تطوير قطاع النحل .

- تنمية قدرات الباحثين وطلاب الدراسات العليا .

- رفع مدارك النحالين العلمية وتنمية قدراتهم المهنية .

- حصر الثروة النحلية لتسهيل مهمة صناع القرار و الباحثين.

- إجراء دراسة شاملة لسلالة النحل المحلية.

- إعداد خارطة رعوية للنحالة المرتحلة.

- تنمية الوعي بأهمية نحل العسل والقيمة الغذائية والعلاجية والاقتصادية لمنتجاته لاستغلال الثروة النحلية بشكل أمثل.

- التعاون الكامل مع مؤسسة ابن خلدون للتعاون الإنمائي بالجمهورية اليمنية في تنفيذ الأهداف التي تسعى إلى تحقيقها في مجال تربية النحل.

د. احمد بن عبدالله الخازم الغامدي

beechair@ksu.edu.sa