كرسي المخاطر الطبيعية والثروة المعدنية

تحقيق الريادة البحثية - إقليميا ودولياً - لجامعة الملك سعود في مجال أبحاث المخاطر الطبيعية والثروة المعدنية.

- المشاركة في إثراء الإنتاج العلمي المتميز لجامعة الملك سعود على المستوى الوطني والعالمي.

- توفير البيئة المناسبة لاستثمار المعارف والخبرات الوطنية والإقليمية والدولية المرتبطة بمجال  تطوير أبحاث المخاطر الطبيعية و الثروة المعدنية

- تنمية جيل متميز من الباحثين الوطنيين وطلاب الدراسات العليا في مجال المخاطر الطبيعية والثروة المعدنية.

تعزيز ونشر ثقافة الابتكار والإبداع والتطوير في أبحاث المخاطر الطبيعية الناجمة عن الأحداث الجيولوجية والهيدرولوجية المتطرفة والمجالات ذات الارتباط، ودعم المشاركة المتميزة في الإنتاج البحثي الوطني والعالمي، وتحفيز حركة النشر للبحوث المرتبطة بهذا المجال في الدوريات المتخصصة ذات السمعة العالمية وذلك من خلال تحقيق الأهداف التالية

- اجراء الدراسات الجيولوجية والنمذجة الهيدرولوجية لتحليل مسببات المخاطر الطبيعية خاصةالسيول والحد من تكاثرها في المناطق السكنية باستخدام تقنيات الاستشعار عن بعد.

- الحد من المخاطر الناتجة عن التغير المناخي وتأثيرات ارتفاع مستوى سطح البحر وندرة المياه الجوفية وتدهور جودتها.

- توفير الدعم لأصحاب القرار في إدارة المخاطر والأزمات الناتجة من المخاطر الطبيعية.

- تنمية الشراكة المجتمعية مع الجامعة، وتحقيق الاستثمار الأمثل للقدرات البشرية المتميزة على المستوى الوطني والعالمي لبحث ودراسة واستكشاف القضايا والإشكاليات المرتبطة بالمخاطر الطبيعية.

- المحالات التدريبية وبرامج البكالوريوس والدراسات العليا بكلية العلوم ، وتحفيز الباحثين على الابتكار والإبداع والتطوير في مجال المخاطر الطبيعية والثروة المعدنية.

- التعريف بالمخاطر ا الطبيعية لدى جهات الاختصاص عند التخطيط الحضري لتفاديها او التقليل من اثارها.

- توعية المواطن بالمخاطر الطبيعية المحتملة وأساليب التعامل معها عند حدوثها من خلال المحاضرات والندوات التوعية والنشرات الإرشادية.

- اجراء الدراسات الجيولوجية المتعلقة بالثروات المعدنية وطرق استكشافها باستخدام تقنيات الاستشعار عن بعد.

د. ناصر بن سعد العريفي

sgsrc@ksu.edu.sa