كرسي أبحاث الجينوم

إنشاء برنامج بحثي على مستوى عالمي مع فريق علمي لتوفير الأدوات والتقنيات الجينية الحديثة وإنجاز مشاريع بحثية عالية الجودة في مجال صحة الإنسان وعلوم الجينوم عند الحيوان.

تزويد  المجتمع البحثي في المملكة العربية السعودية بالمعلومات الجينية الخاصة بشعبنا ، وتقديم أحدث التقنيات لعلماء الجامعة لإجراء بحوثهم الوراثية، وتدريب الباحثين والطلاب في مجال علم الجينوم.

- جدولة المتغيرات الجينية الشائعة في المجتمع السعودي عن طريق اختيار عائلات جماعية تمثل المملكة.

- تأسيس مرجعية للأنماط الجينية الأكثر شيوعاً شيوعا في السعودية (Hap-Map) .

- إنشاء بنك للخلايا السعودية بهدف الحصول على إمدادات مستمرة من المواد الجينية لأستخدامها في دراسات تحديد التسلسل الجينات، وتوصيف الجينات، ودراسات أخرى ذات علاقة.

- تشجيع الأبحاث المشتركة في جامعة الملك سعود عن طريق التكامل البحثي في مجالات الطب والكيمياء الحيوية والبيولوجية الجزيئية والمعلوماتية الحيوية.

- المساهمة في جذب الطلاب والباحثين المتميزين لجامعة الملك سعود.

د. محمد بن سعود العنزي

abdullah@ksu.edu.sa