كرسي أبحاث السيرفاكتانت

العمل على تحقيق الريادة في مجال ابحاث المركبات النشطة سطحياً (السيرفاكتانت) ومشتقاتها على المستوى المحلي والاقليمي والدولي والعمل عل جعل كرسي ابحاث السيرفاكتانت حلقة وصل بين الجامعة وعالم الصناعة على المستوى المحلي والدولي.

رسالة الكرسي تشمل:

- البحث والتطوير في مجال السيرفاكتانت والتطبيقات المختلفة للوحدات التي يتكون منها الكرسي.

- ارساء قواعد البحث العلمي المتميز.

- استقطاب كفاءات علمية متميزة.

- عقد المحاضرات والندوات وورش العمل.

- تقديم الخدمات الاستشارية والفنية في مجال اختصاص الكرسي والوحدات التي يتكون منها لمن يحتاج اليها في عالم الصناعة او البحث او التجارة او الاستخدام.

- انشاء مركز ابحاث متقدم في مجال السيرفاكتانت وتطبيقاتها والمواضيع ذات العلاقة يضاهي المراكز العالمية الرائدة في هذه المجالات ويضم بين جنباته اجهزة ومعدات متطورة ويقوم عليه اساتذة وبحاث متميزون.

- توطين المعارف والعلوم ذات العلاقة من خلال استقطاب خبراء ذوي باع طويل في مجال الوحدات التي يتكون منها الكرسي والاستفادة من خبرتهم في مجالات البحث والتطوير والتدريب والاشراف على الرسائل العلمية لطلاب الدراسات العليا.

- بذل اقصى جهد ممكن لتحقيق التكامل بين الجامعة وعالم الصناعة في مجال السيرفاكتانت والوحدات التي يتكون منها الكرسي.

- إعداد جيل جديد من الفنيين والباحثين المتخصصين في مجال كيمياء السيرفاكتانت وتطبيقاتها.

- التعاون مع اعضاء هيئة التدريس والمجموعات البحثية في القسم والكلية والجامعة والمراكز البحثية في الداخل والخارج من منطلق التعاون والتكامل وهذا يحفزه التطبيقات الواسعة للسيرفاكتانت التي يمكن الاستفادة في تطبيقها في مختلف العلوم والتخصصات.

- التعاون مع اعضاء هيئة التدريس والباحثين والمجموعات البحثية في الجامعات السعودية من منطلق التكامل.

- تحفيز التعاون مع الجامعات ومراكز الابحاث والمختبرات والكراسي العلمية العالمية ذات العلاقة باختصاص الكرسي من خلال التكامل سواءً في مجال البحث او الاجهزة او تبادل الخبرة والمعرفة.

- جعل كرسي ابحاث السيرفاكتانت مركز خبرة يمكن ان يستفاد منه كمرجعية علمية في مجال اختصاصه لعدد كبير من القطاعات العلمية والصناعية والتجارية.

د. حمد عبدالله اللحيدان

hlohedan@ksu.edu.sa