كرسي الشيخ عبدالله الرشيد لأبحاث علوم الأرض للإستشعار عن بعد

الريادة الإقليمية والدولية لجامعة الملك سعود في مجال أبحاث علوم الأرض والاستشعار عن بعد في المملكة العربية السعودية وغيرها من دول العالم.

تعزيز الابتكار والإبداع والتطوير في البحوث والدراسات المرتبطة بعلوم الأرض وتطبيقات الاستشعار عن بعد والمجالات ذات الارتباط، بالإضافة الى دعم المشاركة المتميزة في الإنتاج البحثي الوطني والعالمي، وتحفيز حركة النشر للبحوث المرتبطة بهذا المجال في الدوريات المتخصصة ذات السمعة العالمية.

- اجراء الدراسات الجيولوجية والهيدروجيولوجية والنمذجة المتعلقة بتحديد المناطق الواعدة بالمياه الجوفية والسطحية باستخدام تقنيات الاستشعار عن بعد والتطبيقات الجيوفيزيائية ونظم المعلومات المكانية والنمذجة الاحصائية والتعلم الآلي الذكي وترتيبها حسب أولويات التنمية.

- اجراء وتقييم الدراسات المتعلقة بتحديد المناطق الواعدة بمكامن الثروة المعدنية النفطية باستخدام التقنيات البحثية المتطورة وترتيبها حسب أولويات التنمية.

- اجراء وتقييم الدراسات المتعلقة بالجيولوجيا البيئية والمخاطر البيئية والتي تتعلق بتلوث المياه والتصحر والسيول والانهيارات الصخرية وتشققات وانخسافات الارض والتغيرات الجوية والأرضية باستخدام التقنية الحديثة لبيانات الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات المكانية والتطبيقات الجيوفيزيائية والتعلم الالي جنبًا إلى جنب مع الرحلات الميدانية لأخذ عينات المياه والتربة لتحليلها كيميائيا وعمل الدراسات عليها محليا واقليميا وعالميا.

- إجراء الدراسات المتعلقة بتحديد قيم ما قبل الاستغلال للثروات الطبيعية باستخدام البيانات الجيولوجية والجيوفيزيائية والاستشعار عن بعد المتاحة جنبًا إلى جنب مع الرحلات الميدانية.

- إجراء الدراسات المقارنة لجميع ما سبق ذكره وعمل مضاهاة مع مناطق إقليمية وعالمية.

- تأليف وترجمة الكتب في مجالات علوم الأرض كافة والاستشعار عن بعد لإثراء المكتبة العربية ونشر المعرفة في تخصصات علوم الأرض.

- توفير الدعم لأصحاب القرار في مجال الدراسات الجيولوجية باستخدام تقنيات الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات المكانية وتقديم الاستشارات العلمية والمشاريع المتخصصة في مجال الكرسي

- تنمية الشراكة المجتمعية مع الجامعة، وتحقيق الاستثمار الأمثل للقدرات البشرية المتميزة على المستوى الوطني والعالمي لبحث ودراسة واستكشاف القضايا والإشكاليات المرتبطة بالثروات الطبيعية.

- المجالات التدريبية وبرامج البكالوريوس والدراسات العليا بكلية العلوم والكيانات ذات الصلة بمجال الدراسات الجيولوجية، وتحفيز الباحثين على الابتكار والإبداع والتطوير في هذا المجال.

- التعريف بالثروات الطبيعية من مياه وبترول ومعادن لدى جهات الاختصاص بالتعاون مع الهيئات ذات الصلة مثل أمارات المناطق وهيئة المساحة الجيولوجية وزارة المياه والبيئة الزراعة وجميع الهيئات ذات العلاقة على المستوى المحلي والاقليمي والعالمي.

- إعداد جيل متميز من الباحثين الوطنيين وطلاب الدراسات العليا في مجال الدراسات المتعلقة بالدراسات الجيولوجية وتطبيقات الاستشعار عن بعد من خلال عقد دورات وندوات وورش عمل مع باحثين مميزين محليا واقليميا ودوليا وبالشراكة والتعاون مع الهيئات ذات الصلة المحلية والعالمية.

د. فهد خضير الشهري

falshehria@ksu.edu.sa